Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  18/09/2008
Data da última atualização:  16/01/2023
Autoria:  LOPES, A. S.
Título:  Agronegócio e recursos naturais: desafios para uma coexistêcnia harmônica e menor degradação ambiental.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 29, n. 244, p. 89-99, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é um dos poucos países com amplas possibilidades de suprir a demanda mundial de alimentos por dispor de tecnologias que alcancem aumentos consideráveis de produtividade de várias culturas a curto prazo, ter a maior fronteira agrícola mundial para expansão da área cultivada e apresentar 14% da água doce do mundo. Entretanto, têm-se acumulado evidências de que o processo de preparo do solo por meio da aração e gradagem - que até recentemente foi o único sistema de preparação da terra para o plantio - apresenta vários problemas isolados ou interelacionados, ressaltando, dentre esses, rápida mineralização da matéria orgânica e perda da estrutura original, perdas de água e solo (erosão) e formação de pé-de-grade. A conjugação desses e de outros problemas implica em sensíveis reduções na sustentabilidade dos sistemas produtivos. Dentre as várisa tecnologias que vêm-se comprovando eficientes para reverter o processo de degradação do solo, ocupam lugar de destaque o Sistema Plantio Direto (SPD), a Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e a Recuperação das Áreas Degradadas, notadamente das pastagens nativas e melhoradas. O grande desafio é desenvolver estratégias de uso e manejo dos recursos naturais para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro, em existência harmônica com a preservação ambiental. Quaisquer ações têm que ser equilibradas e harmônicas em relação a três componentes, ou seja, ser economicamente viáveis, socialmente responsáveis e ambientalmente sustentáveis. Nes... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Área degradada; Degradação do solo; Integração lavoura-pecuária.
Thesagro:  Conservação; Desenvolvimento Sustentável; Meio Ambiente; Plantio Direto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA38768 - 1ADDAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 44
Primeira ... 123 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Emissões de gases de efeito estufa em cana-de-açúcar fertirrigada por gotejamento subsuperficial. 2017. 78 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro, BA, 2017. Orientador: Dr. Luiz Henrique Bassoi.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S.; DAHER, E. Agronegócio e recursos naturais no Cerrado: desafios para uma coexistência harmônica. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de (Ed.). Savanas: desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 5, p. 173-209.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoABREU, C. A. de; LOPES, A. S. Identificacao de deficiencias de macronutrientes em tres solos de varzeas de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuaria Brasilia, Brasilia, v.22, n.11/12, p.1215-24, nov./dez.1987.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoGALRAO, E. Z.; LOPES, A. S. Deficiencias nutricionais em solos de cerrado. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 5., 1979, Brasilia, DF. Cerrado: uso e manejo. Brasilia: Editerra, 1980. p.595-614.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; CABRAL, L.; LOPES, A. S. Pitanga (Eugenia uniflora L.). In: YAHIA, E. M. (Ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Oxford: Woodhead Publishing, 2011. v. 4, cap. 13, p. 272-286.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S.; GOEDERT, W. J. Phosphorus status and agronomic efficiency os phosphate fertilizers in the cerrado region of Brazil. In: PHOSPHORUS CYCLES IN TERRESTRIAL AND AQUATIC ECOSYSTEMS REGIONAL WORKSHOP SOUTH AND CENTRAL AMERICA, 3., 1989, Maracay, Venezuela. Proceedings. Saskatoon: Saskatchewan Institute of Pedology, 1991. p. 203-220.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoALVRENGA, M. I. N.; LOPES, A. S. Influência da adubação potássica no equilíbrio de cátions em Latossolo Roxo Distrófico, fase cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 4, p. 347-355, abr. 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S.; VASCONCELLOS, C. A.; NOVAIS, R. F. de. Adubação fosfatada em algumas culturas nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. In: EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUARIA. Departamento de Informação e Documentação. Adubação fosfatada no Brasil. Brasília, 1982. p. 137-200.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, B. S.; MATTIETTO, R. A.; LOPES, A. S. Caracterização físico-química da manga comum e manga bacuri oriundas do Estado do Pará. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSANCHEZ, P. A.; LOPES, A. S.; BUOL, S. W. Cerrado research center: preliminary project proposal. North Carolina: North Carolina State University, 1974. 55 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; CABRAL, L. M. C.; LOPES, A. S. Pitanga (Eugenia uniflora L.). In: YAHIA, E. M. (Ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Oxford: Woodhead Publishing, 2011. v. 4, cap. 13, p. 272-286.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoGIRAO, E. S.; MEDEIROS, L. P.; CARVALHO, J. H. de; LOPES, A. S.; SOUZA, Ê. S. Ação anti-helmíntica batata-de-purga (Operculina of alata) em caprinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINARIA, 30.; CONGRESSO PANAMAZÔNICO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 1.; CONGRESSO DO COLÉGIO BRASILEIRO DE AQUICULTURA (CBAq), 3.; ENCONTRO REGIONAL DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 1.; ENCONTRO DE ZOONOSES DOS ESTADOS PAÍSES AMAZÔNICOS EXPOCONBRAVET, 4., 2003., Manaus. Resumo dos trabalhos científicos. Manaus: SBMV, 2003. n. 090, 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoGIRAO, E. S.; CARVALHO, J. H. de; LOPES, A. S.; MEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N. Avaliação da eficiência de plantas medicinais como anti-helmínticas para caprinos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 1998. Fortaleza-CE. Resumos... Fortaleza:SNPA, 1998. v. 2, p. 159.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoGIRAO, E. S.; CARVALHO, J. H. de; LOPES, A. S.; MEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N. Avaliacao de plantas medicinais com efeito anti-helmintico para caprinos. Teresina; EMBRAPA-CPAMN, 1998. 9p. (EMBRAPA-CPAMN. Pesquisa em Andamento, 78)
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, B. do A. D.; PINTO, V. C.; MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S. Tecnologia para obtenção de biscoito adicionado de farinha de pupunha. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. 8 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 307).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de. Avaliação mineralógica das polpas in natura de cajá (Spondias Lutea L.) e umbu (Spondias Tuberosa Arruda Câmara). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 1., 2008, Recife. Anais... Recife: IPA; Embrapa Agroindústria Tropical; UFRPE, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoCHISTÉ, R. C.; FARIA, L. J. G.; LOPES, A. S.; MATTIETTO, R. de A. Caracterização física e físico-química da casca do mangostão (Garcinia mangostana L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de. Caracterização física e físico-química dos frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) e de suas polpas obtidas por dois tipos de extrator. Brazilian Journal of Food Technology, v. 13, n. 3, p. 156-164, jul./set. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCHISTÉ, R. C.; FARIA, L. J. G.; LOPES, A. S.; MATTIETTO, R. de A. Caracterização físico-química da polpa e da casca do mangostão (Garcinia mangostana L.). In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoCHISTE, R. C.; FARIA, L. J. G. de; LOPES, A. S.; MATTIETTO, R. de A. Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 416-422, jun. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 44
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional